ホシノ天然酵母版
田舎風クルミレーズン(2個分です) 1個当り 1,370Kcal
全粒紛が入ったしっかりした生地の大型パン。
少量のクルミとレーズンが味を調えます。
全粒紛が入っているのでしっかりと焼き込みます。
強力粉(あればフランスパン専用粉) | 300 | g | |
全粒紛強力粉 | 200 | g | |
ホシノ天然酵母 生種 | 40 | g | |
天塩 | 7.5 | g | |
きび糖 | 20 | g | |
水 | 280 | g | 粉の種類によって加減していれます。 |
くるみ | 100 | g | 適当に細かくしておきます。 |
レーズン | 100 | g |
1.クルミ、レーズン以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
2.基本のこねで練ります。※私流のこね方
3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方
4.成形:円形に平らにし、手前1/3に折り、反対からも1/3に折り、形を整えます。
5.二次発酵をし、焼成に入ります。
生地温度 | 一次発酵 | 二次発酵 | |
22〜25 | 10〜12時間 | 90分 | 生地温度によって発酵時間をずらす |
焼成温度 | 時間 | |
200 | 10 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |
180 | 30 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |