ホシノ天然酵母版

かぼちゃのパン(4個分です) 1個当り 220 Kcal

少し甘目の生地です。ワインに浸したレーズンがアクセントです。

     

左は塗り卵なし、右は塗り卵ありです。

強力粉 150  
国産強力粉 50  
かぼちゃの裏ごし 50 多目にやって50gずつ冷凍すると便利です。皮も刻んでいれましょう。
ホシノ天然酵母 生種 15  
天塩  
きび糖 10  
80〜100 粉の質、かぼちゃの具合で加減します。
スキムミルク 小匙1杯弱
レーズン 40 捏ねる前に白ワインに浸します。
  1. レーズン以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。レーズンの水分があるのでやや固めに仕上げた方が良いです。
  2. 基本のこねで練ります。※私流のこね方
  3. 90%ほど捏ねたらキッチンタオルで水気を取って粉をまぶしたレーズンを入れ混ぜます。
  4. 生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方
  5. 成形:4個に分割し、そのまま2次発酵に入ります。
  6. 二次発酵をし、てっぺんをはさみで十字にきり、焼成に入ります。塗り卵をすると違った雰囲気になります。
生地温度 一次発酵 ベンチタイム 二次発酵
22〜25前後 10〜12時間程度 30分 90分
焼成温度 時間  
190 12 オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。

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