ホシノ天然酵母版
かぼちゃのパン(4個分です) 1個当り 220 Kcal
少し甘目の生地です。ワインに浸したレーズンがアクセントです。

左は塗り卵なし、右は塗り卵ありです。
| 強力粉 | 150 | g | |
| 国産強力粉 | 50 | g | |
| かぼちゃの裏ごし | 50 | g | 多目にやって50gずつ冷凍すると便利です。皮も刻んでいれましょう。 |
| ホシノ天然酵母 生種 | 15 | g | |
| 天塩 | 3 | g | |
| きび糖 | 10 | g | |
| 水 | 80〜100 | g | 粉の質、かぼちゃの具合で加減します。 |
| スキムミルク | 2 | g | 小匙1杯弱 |
| レーズン | 40 | g | 捏ねる前に白ワインに浸します。 |
| 生地温度 | 一次発酵 | ベンチタイム | 二次発酵 |
| 22〜25前後 | 10〜12時間程度 | 30分 | 90分 |
| 焼成温度 | 時間 | |
| 190 | 12 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |