ホシノ天然酵母版
素朴なクルミパン(4個分です) 1個当り 236 Kcal
素朴な味の生地。クルミの味が引き立ちます。全粒紛がさらりとした触感にします。
南部小麦を使用すると違った食感が味わえます。
オートミールをまぶして2次発酵し焼くと香ばしさが増します。
国産強力粉 | 130 | g | 南部小麦でやる時は南部小麦180g |
国産薄力粉 | 50 | g | と全粒紛強力粉20gで水分量はやや |
全粒紛強力粉 | 20 | g | 少な目に! |
ホシノ天然酵母 生種 | 15 | g | |
天塩 | 3 | g | |
きび糖 | 10 | g | |
水 | 120 | g | 粉の種類によって加減していれます。 |
くるみ | 35 | g | 適当に細かくしておきます。 |
1.クルミ以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
2.基本のこねで練ります。※私流のこね方
3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方
4.成形:4個に分割し、ベンチタイム後、真ん中に麺棒で穴を空け、4個所切り込みを入れます。
5.二次発酵をし、小麦粉を薄ら振り(たくさん振ると焼き色がつきません)、焼成に入ります。
生地温度 | 一次発酵 | ベンチタイム | 二次発酵 | |
22〜25 | 10〜12時間 | 30分 | 90分 | 生地温度によって発酵時間をずらす ずらす時間表へ |
焼成温度 | 時間 | |
190 | 10 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |