ホシノ天然酵母版
バターロール(6個分です) 1個当り 175 Kcal
基本的なバターロールです。
レーズンはもちろん胡麻やプルーンなどを入れれば幅は広がります。大きさも色々試すと良いと思います。大きさによって食感も違ってきます。
強力粉 | 180 | g | |
国産薄力粉 | 20 | g | |
ホシノ天然酵母 生種 | 15 | g | |
天塩 | 2 | g | |
きび糖 | 24 | g | |
卵 | 30 | g | 卵は塗り用に残りを取って置く! |
水 | 80 | g | 粉の種類によって加減していれます。 |
スキムミルク | 2 | g | 小匙1杯弱 |
バター | 30 | g |
1.バター以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
2.基本のこねで練ります。リーンな生地よりやや多目に捏ねます。※私流のこね方
3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方
4.成形:6〜8個に分割し、ベンチタイム後、にんじん型にし、再び20分ベンチタイム。細長い逆三角形に伸ばし、細長い方を伸ばしながら丸めていきます。丸める回数で形が変わってきます。
5.二次発酵をし、塗り卵をし、焼成に入ります。
生地温度 | 一次発酵 | ベンチタイム | 二次発酵 | |
25 | 12時間 | 20分 | 90分 | 生地温度によって発酵時間をずらす |
焼成温度 | 時間 | |
190 | 12 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |