***** 暮らしの雑学 *****


●「ミカンの筋を取らない方がいい理由は?」

 幼い頃に,ママがミカンを剥いてくれるときは,薄い甘皮や白い筋をきれいに取り除いてくれていました。いま,自分で食べるときは面倒だし早く食べたいので,表皮を剥いたらそのままかぶりついています。食べたらいけないのかな?

 ミカンと言えばビタミンCですが,甘皮や筋には果汁に比べて二倍以上も含まれています。さらに,コレステロールを抑えてくれるペクチンは,果汁の数倍以上も含まれています。

 細い筋には毛細血管を丈夫にしてくれるビタミンPがいっぱいあって,これは果肉には全く含まれていません。

 お上品な食べ方は大事な栄養を捨てることになるようです。乱暴にパクパクと食べた方が身体にいいみたいです。