***** 暮らしの雑学 *****


●「赤味噌が赤い理由は?」

 ママの作ってくれるお味噌汁はとっても美味しいです。いつもは白い味噌汁ですが,ときどき赤いお味噌汁が出てきます。慣れないせいかあまり好きではありません。どうして,ママは赤味噌を使うのでしょう。

 赤味噌と白味噌の原料は同じです。どちらも,原料の大豆に,米こうじや麦こうじを合わせ,食塩を加えて発酵させます。ところで,作り方に違いがあります。赤味噌が大豆を蒸すのに対して,白味噌が茹でることです。

 大豆を茹でると,大豆のタンパク質やアミノ酸が流れ出てしまいます。でも,蒸した大豆にはそのまま残っています。赤味噌の色は,熱せられると赤くなるアミノ酸の色です。赤味噌の方がアミノ酸が多いので,味噌汁にするとコクが出てくるのです。

 せっかくママが美味しいものを食べさせてくれようとしてるので,今度赤い味噌汁が出てきたら,じっくりと味わってみようと思います。