***** 暮らしの雑学 *****


●「梅酒には氷砂糖である理由は?」

 ママと一緒にスーパーに行くと,お酒と氷砂糖がセットとして売ってあります。いつだったかキッチンの戸棚を開けたときに,大きなビンの中に梅の実と氷砂糖が茶色の水に浸かっているのを見ました。子どもは開けては駄目と叱られましたが,あれは何だろう?

 梅酒づくりにはどうして氷砂糖を使うのでしょう。普通の砂糖ではいけないのでしょうか? 氷砂糖は高純度の砂糖液を結晶化したものですが,300時間以上で固めたロックタイプと,数日で固めたクリスタルタイプがあり,どちらもゆっくりと溶けていきます。

 梅に含まれている成分はアルコールの中に糖分の浸透圧によって抽出されます。ところが,普通の砂糖を溶かしたような糖分濃度が高い中では,梅の成分を引き出すことができないのです。徐々に糖分濃度が上がっていく状態が必要となり,氷砂糖のゆっくりと溶け出す性質がとても有効になります。梅酒以外の果実酒でも同じです。

 ママとパパが飲んでいるのを知っているので,美味しいものだと思います。いつかこっそり飲んでみようかな?