敦賀を出てしばらく走って、福井に停車します。
北陸本線のこのあたりは、山々の紅葉が綺麗ですね。景色を眺めつつ、「2009年冬・営業案内」のパンフを眺めたりしています。
なにを見ているかというと、ディナータイムのメニュー(^^)♪
4分停車に金沢駅に定刻に到着しますが、本来なら鯖江駅で後続の「サンダーバード21号」にぶち抜かれるのですが、抜かれないまま金沢駅に到着。
そして、ここ金沢駅で「サンダーバード21号」に抜かれるとのこと。
到着してしばらくして、「サンダーバード21号」がやって来ました。約25分遅れで到着です。
サンダーバードの発車を待って、トワイライトも発車するのですが、おかげで10分くらい金沢駅ホームで外の空気を吸うことが出来ました♪
金沢駅を発車してから、先頭の9号車まで往復してきます。
ちなみにA個室はスィート・ロイヤル合わせて満室。B個室もそこそこ埋まっている感じであります。対して、Bコンパートはガラガラ・・・・。
しばらくサロンカーで過ごそうと思っていたんですが、混んでいたので自室にて過ごすことにしました。。サロンカーの満席はいつものことですけどね。。。
夕日を眺めた後は、急速に日が暮れていきます。
良い感じで暗くなったところで、トワイライトタイムのワインです♪
自宅から持ってきた、十勝ワイン「清見」のハーフで一人寂しく乾杯。。。薄闇の中に富山湾が・・・。
そして列車案内の放送が入ると、闇の中に日本海が現れます。。。
17時25分、食堂車「ダイナープレアデス」から1回目のディナータイム開始の案内放送が流れました。
準備をして、隣の3号車ダイナープレアデスへ。
オフシーズンのこの時期としては、こんな感じでしょう。だいたい6割くらい埋まっています。
席に案内されて、頼んだワインは「コレクション・プリベ・ボルドー」。2007年産のワインですが、今回はテイスティングは要求されませんでした(^^)。
さて、まずはオードブル。
じゃがいものニョッキ きのこのソテーとセージバターのソース
「じゃがいものニョッキ」初めて食したんですが、、、、どこか懐かしい味がしました。遠い昔に食べたことのあるような味わい。。。とても美味しかったし、すごく懐かしい感じもしました。ソースが絶妙♪
つぎにスープ
冬野菜のスープ ポ・ト・フ仕立て
最初は「かぶら」の味が強すぎる感じがしたんですが、かぶらを先に食べてしまった後は、肉の香りと味がやってくるような感じ。
食べ始めと後で二種類の味を楽しめる・・・・そんな感じがしました。良いですね♪
魚料理
鱈のオーブン焼きと白いんげんのサラダ仕立て サフラン・トマトとバルサミコのソース
これ、何が美味しかったかというと、付け合わせの「白いんげんとイカ・エビなど魚介類を一緒に煮込んだラグー」が、すごく美味しかった。
メイン・肉料理
黒毛和牛のステーキ 京野菜添え
なんというか、、、黒毛和牛の柔らかくて柔らかくて・・・・美味しいこと・・・・♪
食べると笑みが出てしまうくらいに、めちゃくちゃ美味しかった(^^)v
そして付け合わせの、「菜種の卵白揚げ」が絶品♪ すんごく美味しかった♪
肉料理では、一番の出来かもしれません(^^)♪
デザート
完熟マンゴーのローストとレモン・ミントのシャーベット
シャーベットの上に乗っているのは、薄くスライスしたパインを揚げたものですが、これが美味♪
マンゴーも美味しかったですね〜(^^)♪
そして、締めはレモンティーで♪
トワイライトEXPに乗るようになって、今年で10年目。。。
毎年思うことではありますが、狭い食堂車の厨房で、よくもまぁこれだけの料理を作れるものだと、改めて感心します。
厨房3名、接客3名の体制ですが、接客クルーのサービスもトワイライトに相応しい対応をしてくれました。ワインは全て注いでもらいましたしね。
値段相応のサービスと内容に大満足であります♪
食後は自室でメール打った後、自室にいると眠くなるのでサロンカーに移動して旅行記を書いて過ごします。
食堂車では2回目のディナータイム。お客さんは半分くらい。。。。
そして列車は長岡に停車した後、新津駅に停車。新津を発車すると時刻表上は次の停車駅は北海道・洞爺駅。
大阪を出発して8時半。。。列車は新潟県、羽越本線を北上しています。。。
20時45分作成 |