ランチタイムで食事した後、部屋に戻ると食堂車スタッフが翌朝の朝食の予約を聞いて回っていました。8時20分からの回で洋食を予約します。
北陸新幹線工事真っ只中の景色が現れると、金沢駅に停車します。3分停車の間にホームへ出て、深呼吸します。空気が冷たい。。。
天気の方は、雪は止んだようです。というしか、金沢の付近は雨だったみたい・・・。
金沢の次、高岡駅停車中に旅行記のアップを済ませます。
高岡出発後、先頭の9号車まで歩いてみました。A個室は満室ですから。B個室もそこそこ埋まっているような感じです。7号車はツアー客が乗っているみたい。Bコンパートの8号車は、3区画に乗っていました。9号車に至っては空気輸送です。まぁ、この時期らしい乗り具合ではあるんですけどね。
少しサロンカーで過ごした後、部屋に戻ります。海側だと闇の中に日本海が見えてくる頃ですが、山側なので当然、海は見えず。。。
少し部屋を暗くして、夜景を眺めながら十勝ワインを頂きます。17時頃に車掌の案内放送で「トワイライトエクスプレス」の紹介がされますが、以前流れていた「いい日旅立ち」は流れなかったです。。。
17時20分頃、食堂車ダイナープレアデスから、ディナータイム1回目の案内放送が流れたので、食堂車へ。
席に案内されて、飲み物のオーダーをします。ディナータイム1回目は続々とお客さんがやってきて、どうやら満席のようです。
各テーブルに飲み物が配られてから、前菜が運ばれてくるまでかなりの間がありました。こんなに待たされたのは初めてかも。ただ、その後は次々と運ばれてきましたけどね。
前菜
フォアグラのコンフィ ピュイ産レンズ豆のサラダ添え
フォアグラです。なかなか食べる機会なんて無いですし。
ただ、フォアグラだけで食べると味がいまいち・・・ですが、付け合わせの
レンズ豆と絡めて食すると、とても美味しい♪
前菜とすれば、こんなものでしょう。
スープ
すっぽんのコンソメ 生姜とローズマリー風味
すっぽん・・・・食べたこと無いので、この味がどうなのか・・・(^^;
ただでも、美味しかったですけど。
魚料理
クエのソテー ライムのエマルジョンソース
ヒラメが多い魚料理ですが、このクエは初めて食します。
このクエがまた美味しい(^^)♪
そして、エマルジョンソースがとても美味しくて合うんです(^^)。
このソース、パンにつけて食べても美味しい♪
魚料理で感動してしまいました。。。
メイン肉料理
黒毛和牛のステーキ 堀川ごぼうのトリュフクリームとロマネスコ添え
黒毛和牛です♪
焼き加減ミディアムの、口の中でとろけるフィレ肉♪
めちゃくちゃ美味しいです♪
付け合わせも、とても美味しい♪
素晴らしいです(^^)
デザート
りんごの真空調理 レモングラスのシャーベットとシャンパンゼリー
シャーベットとシャンパンゼリー、美味しい♪
こういうさっぱりしたデザートが良いですね(^^)
最後は、レモンティーで。
今回驚いたのが、食後のコーヒー・紅茶が配られた後、シェフが各テーブルを回って挨拶し、料理の感想を聞いていたこと。
トワイライトに乗るようになって、今年で13回目ですが、このようなシェフ自らが挨拶して回るのは、初めて見る光景。驚きとともに、トワイライトエクスプレスの食堂車ダイナープレアデスの姿を垣間見た気がしました。
ちなみに、今日の食堂車スタッフは調理3名接客3名の6名体制。マネージャーさんは以前も見たことある方でした。
トワイライトエクスプレスはダイナープレアデスあっての列車ですからね。
食後は、自室に戻ります。
列車は長岡に停車し、そのあと、本州最後の客扱い停車である新津に停車しました。長岡では乗車ゼロ。新津では9号車付近に数名に乗車がありました。
新津発車後、サロンカーに移動して旅行記を仕上げます。部屋にいると寝ちゃいそうだし。。。
大阪車掌区お手製のスタンプが設置されていますが、デザインが新しくなっていました。これ毎年新しく変えるのかな〜。。
ただいま新潟県内を走行していますが、雪は降っていない感じです。。。
20時40分作成
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