小樽から快速エアポートに乗り、約30分ほどで札幌に到着します。札幌に着いたら、とりあうえ゛駅前にある佐藤水産の本店に入ってみます。いつも千歳空港の佐藤水産で買うお土産が欲しかったんですが、売ってない・・・・。空港では売っているのに、本店で売っていないとは。。。それ以前に、要冷蔵品だから寝台特急で帰るとなると、いくら冬とはいえ買えないか・・・・。
飛行機に慣れてしまうと、こういう所が不便に感じたりして・・・(^^;
さて、札幌駅から歩いて大通公園に向かいます。札幌に来たならやっはり一目見ないと・・・の、時計台です。ちようど16時の鐘が鳴り響いてました(^^)
大通公園では、ミュンヘンクリスマス市が開催されています。毎年・・・ただ見るだけです。。ソーセージとか美味しそうな食べ物に目がくらみますけど・・(^^;
少しクリスマス市を眺めて、イルミの点灯に備えます。
そして、16時30分ちょうどにホワイトイルミネーションが点灯しました。イルミの点灯は1番混雑すると思われる、ブルー絨毯イルミで待ち構えてました。見ることが出来るのは、時間にして15分だけ。その間に撮って見て回ります。
45分になったら、後ろ髪を引かれつつ大通駅から地下鉄に乗り込んで、札幌駅へ向かいます。
札幌駅に着いたら、コインロッカーから荷物を取り出して、ホームに向かいます。ところで、「北斗星」の発車ホームは長らく5番線でしたが、いつからか4番線に変わったんですね・・・。
5番線時代は17時発の旭川行き「スーパーカムイ」の後に入線してきただけに、4番線に変わったなら、もっと早い時間に入線してくるのかと思ったら、、、、、、、入線してきたのは発車の5分前。。。これじゃ、前と変わらんじゃん・・・・。
さて、今夜の部屋は5号車9番個室。B個室ソロの2階部屋であります。
定刻に札幌駅を出発しました。出発後すぐに食堂車でシャワーカードの購入をします。それから、札幌郊外の夜景を眺めつつ、ビールで1人乾杯します。。。
南千歳を出発して、しばらくしてから食堂車「グランシャリオ」から、第1回目のディナータイム開始の放送が入り、食堂車へ。
さて、北斗星のディナーメニュー。今年の春頃に数年使ったメニューから、ようやく新しいメニューに切り替わりました。その新メニューをようやく食せます♪
前菜
帆立貝柱とサーモンのマリネ 紅白仕立て
魚料理
牡丹海老と白身魚のワイン蒸し 赤ワイン風味のクリームソース
これ、赤ワインソースがめちゃくちゃ美味しかった♪
海老や付け合わせのポテトサラダにも合うし。パンにも合うし。
これは良かったです。
肉料理
牛フィレ肉のソテー 大地の野菜添え マスタードソース
デザート
スペシャルガトーとグラスの盛り合わせ
今回のメニュー、魚料理がとても美味しかったです。特に赤ワインソースが・・・♪
ちなみに、ディナータイム1回目のお客さんは、σ(^^;を含めて・・・2人だけでした。。テーブルにはあと2人分の準備がされていましたが、これは2回目のでしょう。
まぁ、「北斗星」は上りより下り列車の方が需要高いですし、オフシーズンなのでこんな感じなのでしょう。。。
在来線で唯一残る定期列車の食堂車。願わくば、以前の3往復時代のように1年に1回はメニューを変えてもらいたいものです。
20時20分作成 |