ホシノ天然酵母版
あんロール(8個分です) 1個当り 266 Kcal
あんこが生地に練り込んであり、クルミとの相性も良いおやつパンです。
強力粉(イーグル) | 400 | g | |
餡 | 160 | g | 餡の作り方 |
ホシノ天然酵母 生種 | 30 | g | 大さじ2杯 |
天塩 | 6 | g | |
きび糖 | 15 | g | |
水 | 220 | g | 餡の出来具合で増減します。 |
バター | 30 | g | |
クルミ | 50 | g |
1.バター、クルミ以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
2.基本のこねで練ります。途中でクルミを混ぜます。※私流のこね方
3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方
4.成形:5個に分割し、ベンチタイム後、にんじん型にし、細長い逆三角形に伸ばし、細長い方を伸ばしながら丸めていきます。丸める時に分量以外のクルミを巻き込みます。
5.二次発酵をし、塗り卵をし、焼成に入ります。
注意:捏ねるときはべたつきやすいです。
生地温度 | 一次発酵 | ベンチタイム | 二次発酵(35度) | |
25 | 10〜12時間 | 30分 | 90分 | 生地温度によって発酵時間をずらす |
焼成温度 | 時間 | |
190 | 13分 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |