ホシノ天然酵母版
メロンパン(20個分です) 1個当り Kcal
生地は甘さを控えてみました。お菓子を作る感じなので楽しいですよ。
強力粉 | 300 | g | |
薄力粉 | 100 | g | |
ホシノ天然酵母 生種 | 30 | g | |
天塩 | 6 | g | |
きび糖 | 25 | g | |
卵 | 30 | g | 卵は塗り用にをって置く! |
水 | 180 | g | 粉の種類によって加減していれます。 |
スキムミルク | 3 | g | 小匙1杯 |
バター | 25 | g | |
ビスケット生地 | |||
薄力粉 | 350 | g | |
砂糖 | 100 | g | |
ベーキングパウダー | 7 | g | |
無塩バター | 65 | g | |
卵 | 120 | g | |
レモンの皮すりおろし | 1個分 | g | |
グラニュー糖 | 適量 |
1.バター以外の材料をボールに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜます。
2.基本のこねで練ります。リーンな生地よりやや多目に捏ねます。※私流のこね方
3.生地温度を調節し、発酵に移ります。※生地温度の調節の仕方
4.ビスケット生地を作ります。(ビスケット生地の作り方はこちらを参照して下さい!卵の量が多いので少しずつ混ぜるのがコツです。冷蔵庫で30分くらい寝かせてから使用して下さい。)
4.成形:20個に分割し丸め、ベンチタイム後、円形に伸ばしたビスケット生地を包むようにのせ、ナイフで筋をつけ、二次発酵し焼成します。
生地温度 | 一次発酵 | ベンチタイム | 二次発酵 | |
25 | 12時間 | 20分 | 90分 | 生地温度によって発酵時間をずらす |
焼成温度 | 時間 | |
180 | 12〜14 | オーブンの種類によって温度、時間が変わる事あります。 |