以前紹介した推奨酒

"BY"とは、Brewaried Year(製造年度)のことです。"11BY"なら2000年の春に製造したものになります。

【風の森】 純米雫取り生原酒"当店オリジナル" H12BY 奈良県
◆仲間の酒販店数件で油長酒蔵にお願いして造っていただいたオリジナル酒。沢山の純米のもろみの中より出来の良かったものをセレクトして首吊りしてもらい特別にこのような低価格で分けてもらっています。機械絞りではない無加圧手絞りのよさを判っていただきたくて造ったお酒です。後味のよさ、透明感、香りにおいて一番いい搾り方です。通常は一部の大吟醸にのみ使う手法です。 1800ml \2,200
【菊姫】 山廃純米無濾過生原酒 H12BY 石川県
◆一月に限定で販売するしぼりたて。昔ながらの山廃もとでで仕込み搾ったままのアルコール度数18%のヘビーで飲みごたえあるお酒で、一部に絶大なファンを持ちます。 1800ml \3,550
【八海山】 しぼりたて原酒 H12BY 新潟県
◆新潟でも入手困難なお酒として人気の高い酒蔵の絞りたて生原酒。アルコールも19%を越える迫力のあるお酒でフレッシュな味わいが楽しめます。 720ml \1,650
【渡舟】 純米吟醸55 H12BY 茨城県
◆「山田錦」の先祖でもある「渡舟」というお米を復活栽培させた蔵で有名です。今年この米で仕込んだ純吟が特にいい出来です。爽やかな香り。柔らかな味わい。 1800ml \3,000
【明鏡止水】 「吟織」純米吟醸生詰原酒 H12BY 長野県
◆秋に一度発売される純米大吟醸ブレンドうすにごり。美山錦50%の純吟に精米40%の純大吟を半分ブレンド。きりっとしたフルーティーな辛口。 1800ml \2,950
【秋鹿】 純米無濾過生原酒 H11BY 大阪府
◆今年も昨年同様いい米が取れ出来は良い。この蔵は一貫造りを目指していて米からすべて自社で造ります。そのため毎年安定したお米が入るので酒質が非常に安定しています。山田錦特上米で精米が67%でこれだけ透明感があり重くなく造るのは素晴らしいと思います。酸度も2.0ありますが口にあとで残らず綺麗に抜けます。この価格では素晴らしいと思います。秋には最高の状態でしょう。 720mlml \1,450 
【秋鹿】 山廃純米吟醸無濾過ふなぐち生原酒 H11BY 大阪府
◆たまたま蔵に残っていました。ふな口特有の微炭酸が感じられます。酸も丸くなりいい仕上がり。山廃の割にアミノ酸が少ないせいか、濃く有りません。この蔵は一貫造りを目指していて米からすべて自社で造ります。そのため毎年安定したお米が入るので酒質が非常に安定しています。山田錦特上米で精米が60%でこれだけ透明感があり重くなく造るのは素晴らしいと思います。酸度も2.3ありますが口にあとで残らず綺麗に抜けます。この価格では素晴らしいと思います。 1800ml
500ml
\3,300
\1,200
 
【秋鹿】 純米大吟醸雫生原酒 H11BY 大阪府
◆大阪と行っても京都に近く山の中の蔵元でロケーションは悪くありません。これから絶対伸びるお酒でと思います。秋に来てだいぶ味が乗って酸も丸くなってバランスが良くなってきました。 1800ml
720ml
\6,000
\3,000
 
【奥播磨】 奥播磨「純米吟醸斗瓶取り雄町」 純米吟醸斗瓶取り雄町 H11BY 兵庫県
◆今年仕込んだ純米吟醸の雫取りを斗瓶に取った限定商品を生で半年寝かせました。濃厚な味わいながら力強い酸が特徴で飲みごたえあり。 1800ml \4,800 
【奥播磨】 山廃純米生原酒ひやおろし H11BY 兵庫県
◆今年仕込んだ山廃純米生原酒を生で半年寝かせました。当店の定番商品で人気が高い。濃厚な味わいながら力強い酸が特徴で飲みごたえあり。 1800ml \3,000 
【奥播磨】 奥播磨「鑑評会出品大吟醸斗瓶取り」 鑑評会出品大吟醸斗瓶取り H11BY 兵庫県
◆鑑評会出品酒。今年仕込んだ大吟醸を特別に雫取りしたものをと瓶に取った限定商品です。濃厚な味わいで香りだけの酒とは違って個性的。 1800ml \10,000 
【開運】 「特醸ひやづめ」 H11BY 静岡県
◆今年の吟醸メッセに特別出品したお酒。オール山田錦で吟醸でこの価格は魅力です。すっきりとした辛口で夏にお薦めの一本です。生産量も少なく一般に紹介されていないので品切れもあり。 1800ml \2,350
【開運】 「純吟」山田錦 H11BY 静岡県
◆今年の吟醸コンテスト総なめです。「静岡県県知事賞」「石川県県知事賞」「全国新酒鑑評会金賞」。ベテラン杜氏波瀬正吉の腕が冴え渡ったお酒です。 1800ml \3,400   
【風の森】 風の森「こぼれ酒」 「こぼれ酒」純米雫斗瓶取り生原酒 H11BY 奈良県
◆当店の仲間の酒販店数件で油長酒造にお願いして造っていただいたオリジナル酒。出品規格でこの価格はお買い得です。いよいよ新酒が入荷します。 1800ml \2,200
【醸し人久平次】 純米吟醸山田錦 H11BY 愛知県
◆最近注目の酒蔵。若い蔵元が同級生を杜氏として使い二人三脚でがんばっています。酒も非常にコストパフォーマンス高く、膨らみのある酒質で飲みやすい。 1800ml
720ml
\3,200
\1,600
【義侠】 純米大吟醸生原酒精米40%有機米使用17、18号タンク H11BY 愛知県
◆兵庫県加東郡東条町の農家と契約で山田錦を無化学肥料、減農薬で栽培してもらった米を原料に純大吟を仕込みました。膨らみがあり飲み応えのある生酒。 1800ml \7,760 
【義侠】 義侠「純米吟醸原酒瓶熟」 純米吟醸原酒瓶熟 H11BY 愛知県
◆兵庫県加東郡東条町の農家と契約で山田錦を原料に純吟を仕込み、蔵で寝かせたもの。平成8年と平成9年が2タンクずつ入荷します。熟成感のある味わいで通好み。米の力強さを感じます。9BYにスマートで香りが立っているものがあります。8BYの一本は味も乗っていて含み香も義侠独特なもの。9BYの仕込み16号は8BYまでの味乗りはないですがだいぶ熟成感があります。9BYの仕込み18号はスマートで綺麗で、香りも上品。一般受けするのはこれかな。 1800ml \5,500  
【義侠】 純米吟醸50% 750K仕込み原酒火入れ 有機米使用 H11BY 愛知県
◆昨年より契約栽培でお願いしている無化学肥料、減農薬の山田錦を使って純米吟醸を仕込みました。まだ数が少なくタンク1本です(この精米歩合のお酒が1本という意味)。割り当て必至です。有機米のお酒は一般に比べて迫力があります。一度飲む価値あり。ただ少し熟成にお時間をください。 1800ml
720ml
\5,000
\2,520 
【義侠】 純米60%生原酒 H11BY 愛知県
◆毎年3月に蔵に行きタンク別に試飲して選んだ生原酒で、蔵に行かないと分けてもらえません。熟成してどんどん美味しくなります。兵庫県加東郡東条町産の山田錦特上米を使用しているので腰が強く非常にピークが長いお酒です。旨味たっぷりで当店人気酒の1本です。 1800ml
720ml
\3,000
\1,650 

【喜楽長】
純米大吟醸山田錦30% H11BY 滋賀県
◆今年の秋に利き酒した中で非常に印象に残ったお酒です。創業160周年を記念して特別に造ったこのお酒は本数も非常に少なく入荷本数は未定です。非常に引き締まったしかも明らかに40%の純大吟と違ったお酒でした。これから10年は十分に持ちます。11月下旬に入荷します。ゆっくりじっくり売っていく商品ですが・・・。 1800ml \8,000
【黒龍】 黒龍「火入ら寿」 純米大吟醸生「火入ら寿」 H11BY 福井県
◆今この蔵の人気商品の一つ「しずく」の新酒生酒となります。こちらも限定品で年3回のみの発売です。黒龍らしいメロンの香りが堪能で来ます。いまや幻的なお酒となりつつあります。 720ml \5,050 
【黒龍】 黒龍「純米吟醸38号生原酒」 純米吟醸38号生詰原酒 H11BY 福井県
◆毎年安定した味を出すメーカーで非常に安心感があります。なかなかこのレベルの味を毎年造り続けるのは難しいと思います。メロンのような黒龍独特の香りといい綺麗な味わいといい今月のベスト酒の一つです。これもまた非常に飲み易い。 1800ml \3,900 
【郷の誉】 「山桃桜(ゆすら)」純米吟醸生 H11BY 茨城県
◆江戸時代から代官が造る酒として非常に名門の蔵元。名門だけあって原料には最高級の酒米を使用して、端麗で軽やかな上品な酒質に仕上げています。昔からのファンがしっかりいます。 1800ml \3,786 
【郷の誉】 限定「黒吟」純米吟醸生酒 H11BY 茨城県
◆江戸時代から代官が造る酒として非常に名門の酒蔵。この蔵がプライドをかけて作り上げた自信作。契約栽培の山田錦(精米45%)を全量使いこの価格は魅力。全国400本限定発売。 1800ml
720ml
\3,800
\2,000 
【志太泉】 鑑評会出品大吟醸 H11BY 静岡県
◆杜氏の一番のお気に入り大吟醸中取り。黒龍より来た高橋杜氏が今年6年目を迎えますます安定感を増し県内で人気急上昇中。 300ml \1,500
【志太泉】 純米大吟醸生原酒「高橋卓巳セレクト」 H11BY 静岡県
◆蔵に行って杜氏が一番のお気に入りとして出していただいたタンクを瓶詰めしていただきました。きつ過ぎない吟醸香で、上品な辛口。バランス良し。 1800ml
720ml
\5,000
\2,800 
【春月】 大吟醸無濾過生原酒 H11BY 秋田県
◆今年の全国新酒鑑評会で金賞受賞。このお酒は数ある吟醸タンクより選抜し、一切手を加えずそのまま瓶詰めしました。毎年2月選抜のため蔵に行っていますので自慢の一本です。このお酒は秋田では珍しく秋田酵母を使っていません。熟成させると非常に味が乗って膨らみが出ます。今年2月に2年物の春月生を飲みましたが全くひねていなくて、しかも味が素晴らしくびっくりしました。年末の雫が大変楽しみです。「丹精無二」という名で毎年少しだけ入荷します。どうしても欲しい方は早めの予約をお薦めします。 1800ml
720ml
\8,000
\3,400 
【常きげん】 「益荒男(ますらお)」山廃純米吟醸生原酒 H11BY 茨城県
◆今年はさすが能登四天王の農口杜氏の得意な山廃じこみ。なかなかこのような切れは普通の造りでは出ません。口に入れた瞬間に力強い酸を感じ甘味を消してしまうので、食中酒に最高です。しかも飲み応えあり。 1800ml \3,600 
【正雪】 正雪「大吟醸斗瓶取り」 大吟醸斗瓶取り H11BY 静岡県
◆昨年より昭和60年の静岡酵母復活で非常に変わりました。今年の出品酒です。バナナのような香りと透明感のある洗練した味わい。 1800ml
720ml
\10,000
\5,050
【正雪】 酒門吟醸 H11BY 静岡県
◆非常に低価格で大吟醸並みの味を実現した限定商品。山田錦を50%磨き昭和60年の静岡酵母(一番初期の静岡酵母)使用で近年非常にレベルアップした酒蔵です。バナナの香りと酸の少ない大変飲みやすい吟醸酒です。 1800ml \2,550 
【正雪】 純米大吟雄町 H11BY 静岡県
◆雄町を45%まで磨き昭和60年の静岡酵母(一番初期の静岡酵母)使用。正雪らしい柔かい口当たりで大変飲みやすいのが特徴。昨年に比べ香りは抑え目ながら綺麗なタイプに仕上がっています。 1800ml \4,100 

【墨廼江】

すみのえ
特別純米ひやおろし H11BY 宮城県
◆宮城県で近年、レベルアップ著しい蔵元。すっきりとした綺麗な味わい。料理と合わせやすい辛口。 1800ml \2,600

【墨廼江】
すみのえ
特別大吟醸3年熟成酒 H11BY 宮城県
◆毎年200本だけ発売される限定品。しかも100本は社長が地元で配って使ってしまうため本数は少ない。ここ数年非常に安定してきています。私も今回はじめてこの商品を入荷することになりましたが、いい味の仕上がっています。 1800ml \10,000
【太平海】 太平海「吟醸瓶囲い」 吟醸瓶囲い H11BY 茨城県
◆年4回発売される限定酒第4弾。インパクトある香り、酸の少ない柔かい口あたり。非常に飲み易い。 1800ml \3,100 
【東北泉】 吟醸山田錦 H11BY 山形県
◆綺麗で贅沢な酒ながら旨味もきちんと残っている銘酒です。毎年この蔵にお邪魔して柔かい仕込み水を飲むと納得します。軟水仕込みの柔かいお酒で飲み飽きせず疲れません。 1800ml \3,200
【東北泉】 特別純米 H11BY 山形県
◆今年は味のりも早く、もう十分に美味しく飲めます。柔かい造りで定評があり、飲み疲れしない「うま口酒」で、酸も少なく非常に飲みやすいと思います。派手さは無いですが良いお酒で当店お薦めの一本。 1800ml \2,900 

【東洋美人】
大吟醸 H11BY 山口県
◆昨年夏より新規に扱うようになりました。山口県の酒としては東京で最も売れているお酒です。洗練された綺麗な味わい。なかなかこだわった蔵元でお会いしてびっくりしました。芸術家風? 1800ml \5,000 

【東洋美人】
東洋美人「山廃純米吟醸」 山廃純米吟醸 H11BY 山口県
◆昨年初めて純米吟醸を山廃で仕込んでみました。山廃らしくないが綺麗ですっきり。食中酒にピッタリ。山田錦50%精白で仕込みは少量手造りです。特に女性に好評。
1800ml \3,200

【根知男山】
限定純米吟醸 H11BY 新潟県
◆造りの期間は蔵の二階に寝泊りする情熱的な蔵元で特にお薦めの酒。このお酒はタンク一本だけ特別に仕込んだものをいただいています。すっきりとした綺麗な味わいで、料理と合わせやすい辛口。山田40%の麹です。今年は一段とレベルアップ。まだまだ伸びるお酒で、来年ぐらいにもっと素晴らしくなります。 1800ml \3,100
【能代】 「喜三郎の酒」純米吟醸笹にごり生原酒 H11BY 秋田県
◆全国でも屈指のにごり酒。発泡性で後味もすっきり。熱狂的なファンが多いお酒です。蔵でも注文数のみしか造らない限定酒です。 1800ml \3,883 
【初亀】 純米原酒生詰 H11BY 静岡県
◆毎年蔵元にお願いして出来の良いタンクをセレクトし、原酒で詰めてもらっている限定酒。原酒の重さがなくすっきり飲めます。上品な香りと味わいが特徴。 1800ml \2,750 

【初亀】
初亀 「べっぴん」 「べっぴん」 純米吟醸 H11BY 静岡県
◆今年も酵母違いの出来の良いタンクブレンド。静岡酵母と金沢酵母の両方のいいところを引き出したお酒です。非常に軽やかでフルティーな飲み易い辛口です。県内でも当店のみの限定商品になっています。 1800ml \3,480 

【初亀】
「瓢月(ひょうげつ)」 極吟醸(大吟醸) H11BY 静岡県
◆今年のこの蔵一押し。今まで飲んだ瓢月の中で一番の出来です。今年は酵母を替えたので春は硬くようやく今美味しくなってきました。上品できつ過ぎない香りと切れの良さはお薦め。県内でも扱いの少ない限定商品になっています。 1800ml \5,000 

【初亀】
「斗瓶取り大吟醸」  H11BY 静岡県
◆この蔵の最高峰。毎年年末に限定販売される今年の鑑評会出品酒。毎年鑑評会の上位にランクされるハイレベルなお酒。 1800ml \20,000
【琵琶のさざ浪】 純米大吟醸しずく H11BY 埼玉県
◆ほとんど純米のみ醸造する小さな酒蔵。非常に香りを出すのが上手い蔵元で杜氏も兼任し、まじめに醸す期待の新人。酸の少ない柔かい酒質で女性にも人気が高い。 720ml \3,300 
【琵琶のさざ浪】 「大香の蔵」純米大吟醸生原酒 H11BY 埼玉県
◆この蔵得意の赤磐雄町使用。昨年までは山田錦も使用していましたが社長がこの米に統一しました。酸の少ない柔らかな口あたりとトロピカルな香りが非常に個性的。一度飲むと非常に印象的です。 1800ml \5,100 
【琵琶のさざ浪】 純米吟醸生原酒 H11BY 埼玉県
◆今年は少し改良して今までと違う酵母でまた新しい味わいを出しています。香りといい、味といい今月のベスト酒の一つです。 1800ml \3,100 
【蓬莱泉】 「あぐりお」 H11BY 愛知県
◆純米大吟醸「空」で有名な蔵が新しいジャンルのお酒にトライしました。食中酒を意識した酸味のある飲みやすいお酒です。料理との相性も抜群で女性にもお薦めです。 500ml \1,000 

【北鹿】
「純米大吟醸斗瓶取り」山田錦35% H11BY 秋田県
◆全国200本限定商品。この蔵の最高峰で、斗瓶の形をした瓶に入っています。昔ながらの酵母で味のしっかりした酒を丁寧に無加圧で吊るし搾った非常に贅沢な酒。 1800ml \10,000

【北鹿】
「丹精無二」純米大吟醸雫斗瓶取り山田35% H11BY 秋田県
◆全国200本限定商品。南部杜氏の嶋田さんが造る最高峰。秋田県と言うと秋田酵母で造る蔵元が多い中、正統派の9号酵母で仕込んでいます。香りと味のバランスが絶妙です。 500ml \3,400

【北鹿】
「丹精無二」大吟醸雫斗瓶取り山田35% H11BY 秋田県
◆全国300本限定商品。当店の定番オリジナル酒「春月」の斗瓶取りになります。香りといい甘味といい申し分のない味わい。 500m \2,800

【北鹿】
「丹精無二」大吟醸雫斗瓶取り山田45% H11BY 秋田県
◆全国300本限定商品。磨きを少し落としこくのある味わいに仕上がっています。無加圧の雫を斗瓶に採ったもので後味がすっきり上品に仕上がっています。 500m \2,200

【北鹿】
「丹精無二」純米大吟醸雫斗瓶取り吟の精45% H11BY 秋田県
◆全国200本限定商品。このタイプだけ秋田米に合わせ秋田特有の酵母を使用。フルーティーだ軽やか。 500m \1,800   

【明鏡止水】
純米大吟醸 H11BY 長野県
◆今年も昨年同様酵母を特殊なものを使い非常にスッキリした上品に仕上がっています。マイルドな口あたりで大変飲みやすい。毎年2回だけ発売される限定品。 1800ml \6,100    

【明鏡止水】
明鏡止水「特吟」 特吟 H11BY 長野県
◆仕込みを最小にして米も最高峰の山田錦を50%まで磨いた特別酒を、上品ににスッキリした味に仕上げています。誰でも気軽に飲めていいお酒です。熟成させマイルド。 1800ml \2,900 
【ヤマサン正宗】 ヤマサン正宗「純米大吟醸無濾過生原酒」 純米大吟醸無濾過生原酒 H11BY 島根県
◆低価格で品質の高い純米酒を造る蔵元です。50%精米の純米大吟袋吊りでこの価格は魅力です。味わいの濃いのみごたえのあるお酒。 1800ml \3,300 
【ヤマサン正宗】 ヤマサン正宗「純吟無濾過生原酒」 純吟無濾過生原酒 H11BY 島根県
◆低価格で品質の高い純米酒を造る蔵元です。60%精米の純吟はこの蔵でも珍しくラベルが変ですが味は良し。 1800ml
720ml
\2,900
\1,450 
【悦凱陣】 純米大吟醸雫生原酒 H11BY 香川県
◆地元契約栽培の山田錦使用。250万石という小さな酒蔵ですが、非常にポリシーのある蔵元です。自らのペースを守りながら1本1本丁寧に仕込み、味を見ながら出荷。この蔵の搾りは通常"ヤブタ"という機械で絞りますがこのお酒は特別に手で丁寧に搾りました。無圧力ですので透明感があって上品な辛口で入荷は極僅か。年に一回の商品です。 1800ml \7,100 

【悦凱陣】
純米無濾過生原酒 H11BY 香川県
◆地元で有機米の米「オオセト」を使い味のある酒に仕上げています。特別に生原酒でいただいた限定品です。 1800ml \3,100

【悦凱陣】
純米吟醸無濾過生原酒 H11BY 香川県
◆地元で栽培した山田錦を使い、酵母に山形というこの蔵にしては珍しい酵母で仕込みました。特別に生原酒で熟成させた限定品で、軽い口当たり。 1800ml \3.400
【悦凱陣】 純米吟醸雫 H11BY 香川県
◆純吟を特別に5本斗瓶に取った限定酒。だから全国に50本しかありません。非常に上品な酸が特徴です。熟成させるとさらに美味しくなります。 1800ml \6,000 
【悦凱陣】 純米吟醸生原酒 H11BY 香川県
◆このお酒は試験的に山形酵母を使い、少し軽い新鮮な味わいに仕上がっています。 1800ml \3,400
【綿屋】 綿屋「純米吟醸」 純米吟醸 H11BY 宮城県
◆今年の全国新酒鑑評会で金賞を受賞しました。毎年この蔵を訪れ毎年美味しくなっている伸び盛りの若い酒蔵。今後も非常に期待が持てます。秋まで寝かせてから限定出荷されたお酒。山田錦らしい上品な甘味で大変飲みやすいお酒です。 1800ml \4,100
【綿屋】 綿屋「大吟醸原酒」 大吟醸原酒 H11BY 宮城県
◆今年の全国新酒鑑評会で金賞を受賞しました。毎年この蔵を訪れ毎年美味しくなっている伸び盛りの若い酒蔵。今後も非常に期待が持てます。この酒はこの時期に一回発売される限定品です。仕込みはタンク一本で出荷はごく僅かです。香り高くしっかりとした味わいで華やか。 1800ml \6,100 
【綿屋】 特別純米 H11BY 宮城県
◆今年一押しの純米酒。生産量が極端に少ないですが、宮城で最も注目されている蔵です。昨年より透明感がアップし、年々酒質が上がっています。特に「美山」の大吟はお料理との相性もよくお薦めです。 1800ml \2,700   

【渡舟】
渡舟「大吟醸斗瓶取り」 「大吟醸斗瓶取り」 H11BY 茨城県
◆鑑評会出品酒。今年仕込んだ大吟醸の中取りをと瓶に取った限定商品で今年始めていただけました。インパクトのある香り、濃厚な味わいながら後味が軽く戻り香が素晴らしいので余韻が大変長いお酒です。 1800ml \10,000    

【渡舟】
渡舟「純米大吟醸斗瓶取り」 「純米大吟醸斗瓶取り」 H11BY 兵庫県
◆今年仕込んだ純米大吟醸の中取りをと瓶に取った限定商品で今年始めていただけました。インパクトのある香り、濃厚な味わいながら後味が軽く戻り香が素晴らしいので余韻が大変長いお酒です。 1800ml \12,000 
【奥播磨】 純米吟醸おりがらみ「雄町」「山田錦」 H10BY 兵庫県
◆500石という小さな酒蔵ですが、非常にポリシーのある蔵元です。熟成により味乗りしたマイルドな口当たり。味わいの濃いタイプに仕上がっています。 1800ml \4,078 
【風の森】 大吟醸雫取り生原酒"当店オリジナル" H10BY 奈良県
◆仲間の酒販店数件で油長酒蔵にお願いして造っていただいたオリジナル酒。今回は2本のタンクから秋田酵母使用の雫を分けてもらいました。出品規格でこの価格はお買い得。非常に透明感がありフルーティなお酒です。10BYとは1999年春に製造したもので、大吟醸のような精米率の高いお酒は熟成に時間がかかるため出荷がずれることがあります。 1800ml \5,000 
【悦凱陣】 純米吟醸原酒火入れ H10BY 香川県
◆この酒はあえて1年寝かせて味のバランスを整えて出してきているので柔かさの中に一本筋の通ったお酒です 1800ml \4,500 
【悦凱陣】 山廃純米中取り生詰 有機米使用 H10BY 香川県
◆地元契約農家の有機栽培米オオセトを使い、純米を山廃仕込みで造りました。しかも中取り。濃厚でいて大変切れのよい辛口です。熟成による旨味もあります。昨年暮より発売開始。 1800ml
720ml
\3,200
\1,750

【郷の誉】
「花薫光」きもと純米大吟醸斗瓶取り生原酒3年熟成 H8BY 茨城県
◆全国210本限定商品。裏花薫光として毎年2回限定販売される生酒。米は特殊な「山田穂」という山田錦の親株を28%まで磨きタンク一本だけ仕込んだ非常に香り豊かなお酒。 1800ml \16,000

【初亀】
「亀」 秘蔵純米大吟醸 H8BY 静岡県
◆この蔵の幻的存在。純米大吟醸を3年間じっくり寝かせた特別限定商品。フルーティーでマイルドな口あたりで大変な人気です。 1800ml \11,800
【梅の宿】 山廃純米大吟醸 1995 奈良県
◆備前雄町で40%まで磨き、昔ながらの山廃で仕込みました。蔵内温度で熟成させました。酸度が2度で迫力があります! 720ml \4,000

【佳澄】
かすみ
佳澄「本醸造三年熟成酒」 「本醸造三年熟成酒」 秋田県
◆三年寝かせてこの価格は魅力的。旨味がしっかりあって燗上がりします。熱燗が特に最高でこれからの時期にピッタリです。 1800ml \1,800

【佳澄】
かすみ
佳澄「純米3年熟成酒」 純米3年熟成酒 秋田県
◆三年寝かせてこの価格は魅力的。旨味がしっかりあって燗上がりします。常温もいけますが冷やさないほうが旨味が隠れず美味しいと思います。 1800ml \2,000 
【義侠】 純米吟醸平成7年室温熟成 1995 愛知県
◆兵庫県加東郡東条町産、山田錦特上米を精米50%まで磨いた純米酒。試験的に室温で熟成。熟成香と旨味が堪能でき、透明感もあるお酒に仕上がりました。非常に力強く、米の力と杜氏の技能が十二分に発揮されたお酒です。間違っても冷やさず、室温でお飲みください。 1800ml \4,500 
【墨廼江】
すみのえ
大吟醸 斗瓶取り 1998 宮城県
◆毎年年末に限定販売される出品大吟醸。年間数百本しか販売されません。この年のお酒は硬く、熟成に最適でした。熟成による柔かい旨味が特徴です。 720ml \5,000
【諏訪泉】 純米大吟醸「鵬(おおとり)ヴィンテージ」 1993 鳥取県
◆前杜氏の鴨川さんが造った純米大吟醸酒。非常に出来の良い時の酒です。この杜氏のファンには涙ものでしょう。一部のお客様が定期的に買っていかれます。 1800ml \10,000 

【根知男山】
「限定純米吟醸瓶燗原酒三年熟成酒」 新潟県
◆純米大吟醸の練習の為、毎年一本だけ麹を山田錦40%(掛米50%、すべて自家精米)まで磨いた特別酒を当店マイナス5度の冷蔵庫で三年寝かせました。落ち着いた味わいでお薦めです。元銀行マンの専務が奥さんの実家の蔵で奮闘中。まじめで情熱的な蔵を応援してあげてください。       1800ml \4,500
【初亀】 大吟醸「愛」 1996 静岡県
◆当店でマイナス5度の氷温熟成。このお酒は謎です・・どのように変化したか楽しんでください。米も良いし、名杜氏「滝上秀三」の作なので期待できます!ひねは全くありません。 1800ml \10,000

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