きらびやかなダイナープレアデス
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17時20分を過ぎた頃・・・。
「食堂車ダイナープレアデスよりご案内申し上げます。ディナータイム一回目、17時30分よりご予約のお客様・・・・・」と放送が入ります。
「トワイライト」最大の楽しみであり目的でもある、ディナータイムの開始です。
食堂車はスリッパ禁止なので、靴に履き替えていざ3号車食堂車に向かいます。食堂車の出入り口ドアはクリアガラスなので、室内の様子がドア前で確認できます。すでに満席です。。。
ドアを開けて室内に入ると待ってましたとばかりに、マネージャーさんが席まで案内してくれます。写真を撮るスキもないくらい・・・・(笑)
まず席に座り写真を一枚。
飲み物は別なので、赤ワインの「メドック」を頼みます。しばらくしてワインが運ばれてきて、目の前でコルクを開けてくれます。そしてもちろん、テイスティングを要求されます。
マッシュルームのムースとプチサラダ
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牡蠣とボロ葱のグラタン
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フグとドライトマトの澄ましスープ
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鱈のポアレと白子のベーニュ
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特選牛ロースとリ・ド・ヴォーのポワレ
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ガトーショコラ 生姜風味のオレンジ
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さて、メニューですが、例年通り「冬メニュー」に切り替わっています。
まずオードブル。
「マッシュルームのムースとプチサラダ」
グラスの中に「マッシュルーム」をムース状に仕上げたものに、トリュフソースが添えられています。そしてムースの上には「トリュフ」のスライスが2枚・・・・。
トリュフだけ・・・・と言うのは、初めて食した気がします・・・・。
ここで早くも「フランスパン」が配られます。
オードブル2品目
「牡蠣とボロ葱のグラタン」
いわゆる「牡蠣のグラタン」です。このグラタンがなかなか美味しいのです。
量的には少し少ない気もしますが、こんな感じでしょう。牡蠣はめっちゃ美味しかったですね〜。
スープ料理
「フグとドライトマトの澄ましスープ」
フグです・・・これに尽きます・・・(笑)
フグ料理は初めて食するので、フグ肉の味はこんな感じなのでしょうね〜。。。
スープは独特の風味があって美味しかった♪
ここでパンのおかわりが配られます。今度は胚芽パンみたいです。。。
魚料理
「鱈のポアレと白子のベーニュ トマトのクーリ添え」
まず一口鱈のポアレを食して、これは美味い!
続いて、白子の天ぷらとトマトソース。白子がなかなか美味しいんです。トマトのソースと絶妙に合っています。
ここで再度パンのおかわり・・・。今度は複数の種類からお好みのパンを選びます。
メイン・・・・
「特選牛ロースとリ・ド・ヴォーのポワレ
きのこソース」
これは、めっちゃ美味しいです〜。柔らかいし、すっごく美味。「リ・ド・ヴォー」と呼ばれる仔牛の胸腺肉がなんとも不思議な食感があります。
肉ときのこソースのバランスも絶妙です。このメインには大満足です〜♪
デザート
「ガトーショコラ 生姜風味のオレンジのコンポート」
ガトーショコラが甘くて美味しいです。生姜風味に味付けされたオレンジも良い感じ。このデザートはなかなかいけるかも♪
で、最後は紅茶で締めです。
魚料理の時に、恒例の記念撮影をしてもらいます。
今日の日付と列車名・列車番号が手書きでメニューに書き込まれた、乗車証明書みたいなもので、良い思い出になりますね♪
去年のディナーメニューがあまりにも強烈だったので、今年は・・・と思っていたのですが、なかなか大満足のディナーでした。12,000円でこれだけの料理が楽しめるんですからね〜。やっぱり「トワイライト」のディナーは最高です♪
20時40分作成 |