[2003旅日記表紙へ戻る]                      [ホームへ戻る]

41回目・2003 初冬の北海道旅行 旅日記−2
リアルタイム旅日記として作成

 [11月22日 トワイライトEXP・前編] (11月22日 トワイライトEXP・中編) 
[11月23日 トワイライトEXP〜積丹]
 [11月24日 阿寒・摩周エリア] 
[11月25〜26日 富良野〜北斗星2号

 

11月22日 No2

 
 芦原温泉を出てしばらくすると、いきなりの急停止。どうやら踏切の直前横断があったとのことですが、それにしても、今現在の運転手、運転が下手くそです。ブレーキ時のドンツキは別としても、発車時のショックなど、JRを代表する列車の運転士なのか・・・と思ってしまうほどです。大阪からの運転手は上手かったんですけど、敦賀を過ぎてから・・・・。

 天気は相変わらずで、曇ったり晴れたり雨が降ったり・・・・。
金沢には4分遅れで到着。ここでの名物駅弁「加賀野立弁当」は出るのかな〜と期待してみましたが、今日は買う人はいないみたいです。。。
金沢を出て、次の高岡駅には4分程遅れて到着します。このままの遅れが続くようだと、この次に停車する富山駅での停車時間が減るれことになります。
 そしてこの心配は現実のものに・・・・。

雨の富山駅に停車中。遅れの回復のために停車時間がカットされたのが悲しい・・・。
雨の富山駅に停車中。気分転換♪

 富山には約5分程遅れて到着。で、出発時間は定刻の16時35分。17分が13分に短縮されてしまいました。。。(T-T)
 それでも、富山に到着すると同時に、各車両から数人の乗客が出てきました。
σ(^^;はというと、隣のホームに移って列車の写真を撮ったあとは、「ぶりのすし」ゲットに走ります。買おうと思ったホームの弁当屋には売り子がいない。「トワイライト」の停車しているホームでは、「ぶりのすし」が売っていない。で、その隣のホームでようやく「ぶりのすし」を購入することが出来ました♪

 富山の停車時間中にリアルタイムのアップを行います。
その後はとりあえず、先頭9号車まで歩いてみます。まぁ、気分転換ですね〜^^。
 「トワイライトexp」に関しては、過去3回の旅行記で紹介しているので、詳細は省きますが、ともかく豪華です(^^)

だんだんと日も落ちてきました。これでもっと天気が良ければ・・・。
もう少し天気が良ければな〜。

 A個室はすでに満室ですが、B個室も大阪出た時点ですでに満室・・・・。で、Bコンパートは、半分くらいの入りですね。
オフシーズンのこの時期に、これだけの乗車率を誇るのはさすが「トワイライト」です。。

 自室に戻り、車窓風景を眺めていると、ふと日本海がちらりと見えました。
でも天気が悪いので、夕日とは無縁の空ですけれど。。。。
 ウェルカムドリンクのワインはすでに飲み終えたので、自宅から持参してきた「十勝ワイン・セイオロサム 赤」を取り出して、夕暮れ時の景色を眺めながら再び飲みます♪

すっかり日も落ちて、夜行列車のムード満点です♪
夜行列車のムード満点♪

 17時を過ぎてしばらく、車掌の放送がありました。恒例の・・・。
「・・・・・・・このトワイライトEXP号は、日本海に沈む夕日を・・・・・・」の列車案内が。少しびっくりしたのが、この放送の後に「いい日旅立ち」が流れたこと。しかも山口百恵の歌声ではなく、別の人が歌ってますね。歌詞も違うし。。
 とはいえ、真っ暗な日本海を眺めつつ、「いい日旅立ち」を聞きながらワインを飲む・・・。良いですね〜♪

 それにしても、時間の流れが異様に早いです。
時刻は17時を過ぎています。大阪からすでに5時間と少しが経過しているんですけど、ホントあっという間と言う表現が的確かもです。。。

                          20時30分作成

昼とはまるで雰囲気が違うダイナープレアデス。まさに走るレストランそのもの。
昼間とはまったく違う雰囲気・・。

 さて、いよいよ「トワイライトEXP」一番のお楽しみタイムの始まりです。
 17時25分過ぎ、「3号車、食堂車よりご案内申し上げます。ディナータイム第一回目、17時30分よりフランス料理フルコースディナーご予約のお客様・・・・・」との案内放送が入ります。
 食堂車「ダイナープレアデス」ではスリッパ等禁止なので、靴を履いてデジカメ、EOSを手に隣の3号車に向かいます。
 食堂車入り口のドアはクリアガラスなので、中の様子を外から撮影ることが出来たりします。車内はほぼ満席みたい。。。

σ(^_^;のテーブル。いよいよディナーの始まりです♪
いよいよディナーが始まります♪

 車内に入り、予約した座席に案内されます。二人席の真ん中の場所です。
車内は満席ですが、「トワイライトEXP」の食堂車は、テーブルチャージなので、どんなに混んでも合い席となる事は無いのです。
 席に着くなりドリンクメニューを差し出されます。もちろんワインにしますが、オーダーしたのが赤ワインの「メドック」。

 さて、メニューに目を通しますが・・・・。
ロイヤルに備え付けられていたトワイライトの案内パンフのメニュー、「2003列車営業案内・秋」のメニューとも違います。すでに冬メニューに入っているようです。

 しばらくして、ワインが運ばれてきます。
目の前でコルクを抜き、グラスにワインを少しだけ注がれます。そう、テイスティングを要求されるのです。σ(^^;はテーブルマナー習ってますし、この辺りの心配は無いから良いんですけどね。

「スタートの5つの前菜」フォアグラがすべてを物語っています。。。
オードブル「スタートの5つの前菜」

「オックステールとワイルドライス、日仏キノコのサラダ仕立て」。これも美味しかった(^^)v
「日仏キノコのサラダ仕立て」

「百合根のスープ」。このスープは当たりでした♪
スープ料理「百合根のスープ」

魚料理の「胡麻風味のカサゴのポアレ 西洋牛蒡添え」。ヒラメ以外の食材は初めてかも。
魚料理「胡麻風味のカサゴのポアレ」

肉料理「鹿児島産牛肉の味噌マリネ朴葉包み ソース・ベアルネーズ」。これはめちゃくちゃ美味しかった(^^)v
肉料理「鹿児島産牛肉の味噌マリネ
朴葉包み ソース・ベアルネーズ」

デザート「タルトタタンとカラメルのアイスクリーム」。
デザート「タルトタタンとカラメルの
アイスクリーム」

 さて、いよいよディナータイムの始まりです。
まず、フランスパンが配られます。
そしてオードブル。
「スタートの5つの前菜」
フォアグラにタラバガニ、グリーンパスタなどの5つの食材に付け合わせの野菜が少し・・・。
大阪駅ホームで積み込む材料に生のタラバガニを見かけましたが、ここに出てくるとは。。タラバガニ・・・美味しいです。そして、フォアグラ・・・・言葉もありません。。。

 続いて・・・、
「オックステールとワイルドライス、日仏キノコのサラダ仕立て」
キノコはマイタケにエンリキ、キクラゲとあとは・・・・。そのキノコに彩られて真ん中にワイルドライス。そしてオックステールシチューが混ざり合い・・・。
これも美味しかったです。特にキノコとオックステールシチュー(牛尾の煮込み)が美味。

ここで追加の「ドライトマト入りパン」が配られます。

 スープ料理
「百合根のスープ」
これは、当たりかも♪。初めて味わう美味しさですね。百合根がこんなに美味しいとは。。

 魚料理
「胡麻風味のカサゴのポアレ 西洋牛蒡添え」
魚料理は初めてヒラメ以外の魚かもしれません。
カサゴってはじめて食した気もしますけど、なかなかに美味しかったです♪

メインディッシュ
「鹿児島産牛肉の味噌マリネ朴葉包み ソース・ベアルネーズ」
これ、めちゃくちゃ美味しかったです。
付け合わせに赤唐辛子とブレットですが、これと肉をソースに合わせて食べると、とにかく美味しい♪牛肉使ったメインでは過去一番の美味しさかもしれません。

デザート
「タルトタタンとカラメルのアイスクリーム」
カラメルアイスが特に美味しかったですね。タルトタタン(オーブンで焼いたリンゴのデザート)は美味しいものの、甘みがちょっときつかったかも。。。

 最後は紅茶で締めですが、とにかく美味しかったです。
何回も同じような事を書きますけれど、すでに列車食堂の域を超えていますね。
というよりも、食堂車の狭い厨房で、ここまでの味を出せる事自体が驚きかもしれません。
 「北斗星」で1人、「カシオペア」でさえ二人乗務が基本の調理場に、4人体制で挑んでいる「トワイライトEXP」の食堂車。その意気込みは確かに「味」に現れています。

              21時30分作成

 ディナータイムに満足して、自室に戻ります。
長岡で4分停車。ホームに出て深呼吸します。冷たい空気が気持ちいいですね♪
ソファに座り、メール書いてリアルタイムを書き始めますが、ついウトウトと・・・してしまいます。

食後のひとときは、サロンカーで過ごします。
サロンカーでのんびりと・・・♪

 このままでは寝かねないという事で、サロンカーに移ろうと思いますが、サロンカーに移動するには、食堂車を通過しなければなりません。
 すでに、2回目のディナータイムが始まっています。
ディナー中の車内を横断するのも、ちょっと気が引けるんですけど仕方ありません。サロンカーに移動します。
で、2回目のディナータイムですが、こちらも満席でした。。
 ちなみに、食堂車は3号車、1、2号車はA個室車なので、必然的に食堂車を横切るのはA個室客になります。ある意味、A個室客の特権かもしれませんね。

 サロンカーに移って、ビデオを眺めつつリアルタイムを書いて過ごしますが、時折ウトウト・・・・と・・・・(^_^;
いつのまにか、ディナータイムも終了し、サロンカーは食後の一服客でガス室化しつつあるので、急いで自室に戻ります。
 それにしても、大阪駅を出発してすでに9時間が経過。でもσ(^^;的にはその半分くらいの感覚しかありません。「楽しい時間はあっという間に過ぎていく」と言う言葉がありますが、まさにその通りです。とにかく、時間が2倍のスピードで流れている感じです。

食堂車4段活用の3段目、パブタイムで一杯♪
パブタイムで一杯♪

 食堂車ではパブタイムが開始となりました。時間も良い時間なので、ここでお風呂タイムと言うか、シャワータイムにします。
 「トワイライト」ロイヤルのシャワーは、20分間の出湯となっています。「北斗星」の10分x2ではなく、連続20分と言うのが良いですね。のんびりとシャワーを浴びる事が出来ます。これもロイヤルの特権かも♪

 シャワーを浴びた後は、「食堂車4段活用」の第3幕・パブタイムになります。
車内には2組のお客がいて、とりあえず貸し切りの心配はなくなってホッとしました。

乗車記念証にもなります。日付入ってますし♪
直筆の乗車証明書♪

裏面には、各停車駅のお手製スタンプを(^^)
各停車駅のお手製スタンプ♪

 オーダーしたのは、ビールと「グリーンサラダ」です。この時、先のディナータイムの時に、記念撮影が無かった事をパーサーに言ってみたんですが、それを覚えてくれていて、料理が届いた時に写真を撮ってくれました。なんでも、1台しかないカメラの調子が悪く、とてもディナータイムに対応出来ないので、今日は撮影しかったとの事。
 この記念撮影はディナーメニューに直筆の日付とサインが入るので、乗車証明書にもなるんですよ。なので欲しかったんですけど、言ってみて良かったです♪

 ちなみにパブタイムでは、この旅で初めて飲むビールでした(笑)。
食後はサロンカーに立ち寄り、大阪車掌区自家製の停車駅スタンプが設置してあるので、ディナーメニューにスタンプを押しておきます。これは良い記念になります〜♪
 その後は自室に戻って過ごします。
外は雨が降っていて、窓ガラスに雨がぶち当たっています。今日の北海道は道南〜道北にかけては、雪になっているようです。
明日、目が覚めたら一面雪景色かもしれませんね。期待して良いかな?

 「トワイライトEXP」の夜、良い夢が見られるかも・・・・しれません(笑)。
本音を言えば、このままあと3日くらい乗り続けていたいくらいです〜。

                     23時10分作成

 

 ↑一番上へ

[2003旅日記表紙へ]       [次のページへ]     [ホームへ戻る]