てんぐさIndex
経営・操業状況 伊豆稲取のてんぐさ経営(静岡県漁連) 伊豆大島のてんぐさ経営(東京都漁連) 伊豆大島でのてんぐさ操業者数(東京都漁連) 種類 黄さらしてんぐさと青さらしてんぐさ(高知県漁連) てんぐさの現場 てんぐさ漁の方法(神奈川県城ヶ島漁協) てんぐさの改良方法(神奈川県城ヶ島漁協) てんぐさの干し場(静岡県須崎漁協爪木) 京浜島倉庫(東京都漁連) てんぐさの一連の作業風景(静岡県漁協) てんぐさの岡取り・汐抜き・粗改良(静岡県) 採取の様子(三重県)
寒天Index
寒天製造に向く自然条件 てんぐさ(寒天原料)の種類 寒天の炊き込み 凍結と融解、乾燥 寒天の野上げ作業 寒天の生産量 寒天製造の釜 天草の洗浄 新寒天…天日漂白 寒天物性試験 ゼリー強度試験と融点 寒天物性試験2 寒天粘度数値 煮熟条件の検討(酸と粘度/弾力の関係) おいしさの数値化(ゼリー強度試験)