ホシノ天然酵母版  基本生地

リーンな生地     粉、水、酵母、塩 だけの生地です。

強力粉 400  
ホシノ天然酵母 生種 30 大さじ2杯
天塩  
220 粉の種類で多少変ります。
粉の種類 食パンにはゴールデンヨットorイーグル ライムギパンには蛋白質量の少ないナポレオン  菓子パン系統 イーグル 
応用 焼き色を良くしたければ砂糖(大さじ1杯程度)やスキムミルク(小さじ2杯)入れるとよいでしょう。

ふっくら仕上げたければショートニング(大さじ1杯程度)やバター(大さじ1杯程度)を入れると良いでしょう。

粉の分量のうち全粒紛50g程度に替えれば乾いた生地になりサンドウィッチなどに向きます。

ライ麦粉を混ぜても良いでしょう。

注意点 リッチな生地に比べ発酵時間は早めです。時間を短めにとれないようなら生地温度を下げて対処しましょう。
レシピ 食パン 素朴なクルミパン ライ麦クルミパン 田舎風クルミレーズン 田舎パン 玄米食パン  かぼちゃのパン

あんぱんやチーズ入りパンなど中の素材を生かしたい場合この生地を使うと良いです。応用範囲は広いです。

生地温度 一次発酵(室温25℃) ベンチタイム 二次発酵(35℃)
20℃前後 10時間程度 30分 90分

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