装置(バイオ・グリストロン)の特長
本装置はグリーストラップ層内から発生する悪臭除去と油脂類分解を目的とし、
それに伴う環境への相乗効果を最大限に追求した弊社独自の開発製品。
1,業界唯一のオゾン・バイオ製剤・酵素・ブロワー併用の独自製品。
○昼間はオゾンパワー(殺菌・消臭・脱塩素)効果
○夜間はバイオパワー(油脂分解・排水浄化)効果
○L・P・Cの酵素パワー(浄化・分解促進)効果
2,オゾンは弊社独自のオゾン発生器を使用し15000時間以上の長寿命。
3,業界唯一のポンプ・液溶剤・オゾン発生器が本体一体型の省スペース型。
4,壁掛け・据置が可能で場所を選びません。
5,オゾン投入は予備脱臭殺菌方法(残留塩素除去)を併用
6,抜群の消臭即効性・油泥のくみ取り・掃除回数が大幅に減少
*:業界唯一のオゾン・エアー・バイオ併用の自動制御(特許出願) |
バイオがオゾンに影響されない独自の方法
オゾナイザーは無電極管・冷陰極管オゾン発生器(長寿命)を使用
オゾン投入による予備脱臭方法併用
オゾンの第一槽投入による残留塩素除去を併用
オゾンによる糸状菌、O―157、サルモネラ菌、大腸菌、レジオネラ菌等の殺菌効果
グリーストラップの状況に合わせた3種類のグリストロンからモデルを選択
(GT−1:標準機種、GT−2:間欠バッキ機種、GT−3:オゾン機種)
豊富な特長と豊富な機能のなかから状況に合わせて選択できます。
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*:保守性と高信頼性と小型化を追求した製品群 |
消耗品の容易な交換が可能(チュウブポンプの容易なチュウブ交換)
医療用の液注ポンプのチュウブポンプを採用
エアーポンプはリニア駆動ダイアフラム方式の小型コンプレッサを採用
タイマーは、脱着自由なコンセント・プラグインタイプを採用
テスト機能は各動作の単独テスト機能のSWを備える
運転状態が外部でわかる動作表示ランプを備える。
業界唯一の5リッター・タンクの本体内装備。 |
*:場所を選ばない省スペース・コンパクト設計 |
オゾン発生器・エアレーションポンプ・バイオ液タンクが本体内に一体型で装備。
壁掛け・据置兼用型
扉施錠鍵装備
軽防水型設計 |
バイオオーギュメンテーション 微生物製剤バイオ酵素液(米国製)
目的に適した微生物を投入して環境浄化を行うのがバイオオーギュメンテーションである。通常、排水は活性汚泥法で処理されるが、特別のバクテリアを投入することにより排水の処理効率を高めることができる。投入するバクテリアは自然界から採取した土壌菌である。 弊社のバイオ製剤(食品工場排水用バクテリア製剤)は数種類の相乗的混合菌で、グリース・でんぷん・蛋白質・セルロース・界面活性剤を水と二酸化酸素に分解し、BOD・COD・ノルヘキ(ノルマルヘキサン抽出物質)・SSを下げることができる。
1.グリースの分解
グリースはグリセリンと脂肪酸3つが結合した化学物質である。バクテリアは油の加水分解酵素リパーゼを細胞外に分泌し、グリースをグリセリンと脂肪酸に分解する。グリセリンは比較的簡単に代謝される。脂肪酸は通常12個の炭素を持つ長い鎖からなっているが、?―酸化サイクル経路を経て炭素2個ずつに切り、最終的に水と二酸化炭素に分解される。
2.でんぷんの分解
でんぷんはグリコース(ブドウ糖)の長い鎖からなっており、そのままでは細胞膜を通過できない。バクテリアは細胞外に酵素アミラーゼを分泌し、でんぷんを細かく分解する。まず、?―アミラーゼがでんぷんをマルトース分子に切断する。次に?―アミラーゼがマルトースを分子の小さいグリコースに分解する。グリコースは細胞内に入って、細胞内酵素によって細胞の合成と成長に利用される。
3.蛋白質の分解
蛋白質もでんぷん同様、アミノ酸の長い鎖からなっており、そのままだは細胞膜をつうかできない。バクテリアは細胞外酵素プロテアーゼとペプチターゼを分泌し、蛋白質をアミノ酸に分解する。アミノ酸は細胞内に入った後、細胞の合成と成長に利用される。
バクテリアの細胞合成と成長は植物や動物に比べ非常に活発である。分単位の細胞分裂と増殖を維持するために、 食べ物を速いスピードで分解しなくてはならない。この為、排水のバイオ処理は自然の方法であるとともに非常に効率の良いものである。
弊社バイオ製剤はグリース・でんぷん・蛋白質を分解する細胞外酵素を大量に生産するバクテリアを選び使用して いる。これらのバクテリアは酵素の生産工場となり、活性汚泥に存在する微生物を完全協助する。
米国マイクロバイアル製品
マイクロ・ブレイズ(Micro・Blaze) ELSC(緊急液体スペルコントロール)
【厨房排水処理設備(グリーストラップ)へのマイクロブレイズ製品の適応】
マイクロ・ブレイズELSCは特別配合の胞子フォームのマイクローブであり、幾つかのひずみ(Strain)による協同(スナジャーステツク)作用混合物である。また、マイクロ・ブレイズELSCは安全かつ無病原菌(人、動物、植物)で洗剤、脂肪、油、グリースそしてセルロースも消化します。 |
今日のグリーストラップでは厨房排水を完全に分離処理することは困難な状況です
なぜならば、ほとんどの多くのグリストラップ設備が流入水量に対してグリーストラップ容量が不足していて多量の汚物の流入に対応できないように作られているからである。
グリーストラップ内には、オイル、グリース、脂肪等のかす、固まり及び強烈な悪臭があります。それらを取り除くことは長時間の過酷な作業と、多くの経費とメンテナンスの課題をかかえています。
更にもっと問題なのは、グリーストラップの汚物が一度にどっと合併槽(汚水処理装置)等の中に流れ込みそこに住み着いているマイクローブは大量の汚物に押しつぶされ死滅してしまうことです。
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