12月2日に金沢市農産物ブランド協会主催の、
あなたにも作れる本格派 加賀野菜料理講習会に
愛妻と共に参加しました。
講師は、割烹料理『たな華』店主の田中冨士雄さん。
実は、この田中さんとは彼が高校を出て『つば甚』へ
入った頃からの知り合いで、(その頃私は大学生で
『つば甚』で下働きのバイトをしていた頃です)
金茶寮の料理長を経てこんなに立派になるなんて・・
メニューは、鰻の蓮蒸・加賀蓮根のはさみ揚げ
ぶり大根(源助大根)・蕪の昆布〆・蕪のきぬた巻き
こんな物が作れるのかいなと、一瞬身を引いたのですが
いざやってみると、以外に簡単(?)
プロの板前さんの裏技何ぞも教えてもらって
楽しい一日を過ごしました。
言うのもなんですが、ぶり大根は絶品でした!
拙い写真で申し訳ありませんが、田中氏の作った
当日のメニューです。
鰻の蓮蒸 |
加賀蓮根のはさみ揚げ |
ぶり大根 |
蕪の昆布〆 |
蕪のきぬた巻き |
おまけ
ある日の『石亭』のメニュー
八寸 |
鱈白子の石焼 |
お刺身 |
汁椀 |
鰤の焼き物 |
香箱の酢の物 |
寿司 |
鯛のあら煮 |
おじや |
デザートのメロン |
上記面メニューの正式な名称はわかりません。あしからず。
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