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何となく、加賀料理

12月2日に金沢市農産物ブランド協会主催の、
あなたにも作れる本格派 加賀野菜料理講習会に
愛妻と共に参加しました。
講師は、割烹料理『たな華』店主の田中冨士雄さん。
実は、この田中さんとは彼が高校を出て『つば甚』へ
入った頃からの知り合いで、(その頃私は大学生で
『つば甚』で下働きのバイトをしていた頃です)
金茶寮の料理長を経てこんなに立派になるなんて・・
メニューは、鰻の蓮蒸・加賀蓮根のはさみ揚げ
ぶり大根(源助大根)・蕪の昆布〆・蕪のきぬた巻き
こんな物が作れるのかいなと、一瞬身を引いたのですが
いざやってみると、以外に簡単(?)
プロの板前さんの裏技何ぞも教えてもらって
楽しい一日を過ごしました。
言うのもなんですが、ぶり大根は絶品でした!
拙い写真で申し訳ありませんが、田中氏の作った
当日のメニューです。

鰻の蓮蒸
鰻の蓮蒸
加賀蓮根のはさみ揚げ
加賀蓮根のはさみ揚げ
ぶり大根
ぶり大根
蕪の昆布〆
蕪の昆布〆
蕪のきぬた巻き
蕪のきぬた巻き

おまけ
ある日の『石亭』のメニュー

八寸
八寸
鱈白子の石焼
鱈白子の石焼
お刺身
お刺身
汁椀
汁椀
鰤の焼き物
鰤の焼き物
香箱の酢の物
香箱の酢の物
寿司
寿司
鯛のあら煮
鯛のあら煮
おじや
おじや
デザートのメロン
デザートのメロン

上記面メニューの正式な名称はわかりません。あしからず。

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