Chef's site le Jardin de Mario |
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2004年9月25日 更新 |
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ジャルダン・ド・マリオへようこそ。
ジャルダン・ド・マリオは、マリオ仲間のためのページです。フランス料理やレストランについてもっとよく知りたい方。マリオと友達になりたい方。そんな方はぜひご覧ください。
ここでは、庭に花を植え、種をまくように、小さなエッセーや話題を載せてゆこうと思います。おおざっぱにジャンル分けをしました。料理のレシピなどもあります。お楽しみに。
本日入荷
秋になると不思議に野性味のある料理が恋しくなります。森のキノコやコルヴェールはいかがでしょう。夏にスタミナ食のようにご紹介しました芳醇なシャラン鴨とはまたひと味違うさわやかで野趣に満ちた味わいが楽しめます。
昨日はリンゴのケーキ。今日はマロン・シャイティーにプルノー・オー・ヴァンルージュ(スモモの赤ワイン煮)を作りました。秋は駆け足。キッチンの様子も日に日に冬に向かって変わります。
ところで先日紹介のトモモリという魚ですが・・・。
写真のような魚です。スズキ目イサキ科ヒゲソリダイ。あごの下にひげの痕跡のようなものがたくさんあるからこの名前とか・・・。
おいしい魚です。がしかし、どうして平知盛の名前を持っているのでしょう。ご存じの方教えてください。平知盛はヒゲの武将として知られていたのでしょうか?そう言えばそんな挿絵も見たことがあります。
同じ仲間のヒゲダイというのもやはりトモモリと呼ばれているそうです。こちらは、あごがもっとヒゲっぽい。してみるとやっぱりヒゲの関係でしょうか。
最後に、台風の被害に遭われた方々に紙面にてお見舞い申し上げます。
2004年9月25日 マリオ
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一般情報とご注意 |
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ごあいさつ(Le Jardin de Mario)
マリオとラ・ヴィルフランシュ
ラ・ヴィルフランシュ営業案内 |
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CHEF'S OFFICE |
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シェフオフィス TOPへ
ここではレストランにかかわるあらゆることがらを扱ってゆきたいと思います。マリオの仲間や、道具や、<シェフの食卓>も紹介したいと思います。
メキシコ鶏とその時代。
(マリオ開店に関わったメキシコ鶏) |
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10年保証のコショウ挽き
マリオ愛用のコショウ挽きを紹介します。
これからのKOCHI料理
これからの高知料理を考えました。ルセット5題。
<パパちゃん餃子>にオリーブ油
ウースター・ソースのこと
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GOURMET LABORATORY |
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グルメ・ラボ TOPへ
楽しくフランス料理の研究をしたいと思います。
なんだか難しそう。でもマリオにおまかせください。料理の仕組みを理解し、おいしい料理の手がかりを見つけましょう。
ババロワを作ろう
創業以来おなじみのババロワの作り方。 |
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クレーム・キャラメル
誰でも作れるおいしいプリン。
ヒラメのトリュフ風味
冬の味覚トリュフを使った一品です。
びっくりクグロフ
見過ごしていた巨匠の古いルセットに新発見がありました。
舌平目のポーピエット
開店以来のスペシャリテ
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高知便り |
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高知便りTOPへ
マリオは生まれも育ちも高知です。郷土高知について思うこと、加えて高知の今をレポートしたいと思います。
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これって、同郷異夢っていうんです?
(新駅事業に思うこと。)
小ベニスは高知にも
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GLORIES |
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グローリーズ
趣味のページです。
興味のある人は見てください。
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ゲルマ・ラジオとレフレックス
(懐かしのビギナーズ・ラジオ)
やった!大漁だよ。
松山でした初夏のメバル釣り
どうする?手作りラジオ
少年時代の手作りラジオは今・・・。
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LINKS |
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マリオのお気に入りリンク集 |
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第一弾!
マリオのお気に入りからビッグなお役立ちサイトをピックアップしてみました。 GO
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INFORMATION 広告・予告・報告・エトセトラ |
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洋梨の季節です。
おなじみ<リンゴのケーキ>も始まりました。いよいよ秋ですね。 |
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<サマー・トリュフ>
内部が少しクリーム色がかった、香りの穏やかなトリュフです。写真の右は110gの大物。10月も続きます。 |
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フランス産キノコ
入荷しています。マリオの料理やデザートも次第に秋冬型に代わります。 |
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この夏紹介しました<ズッキーニのムースとトマトのスープ>など冷製スープはご好評のうちに終了いたしました。ありがとうございました。 |
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マリオのオリジナル
<メキシコ鶏>
シェフ・オフィスに登場。
是非お試しください。 |
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<安くておいしく手間いらず。>それがメキシコ鶏のコンセプトです。マリオ開店に関わったメキシコ鶏とその時代背景をお話ししたいと思います。 |
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トラガニ。別名サクラガニ。ガザミの仲間です。おいしい。ガザミ同様、マリオでは付け合わせになったり、スープやソースのお出しになっています。 |
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ノカンゾウのつぼみ。
百合の仲間です。サッとひと湯でして食べます。食感とほんのりした甘みが身上です。うまく献立に生かせられればと思っています。当座は顔見せのみ・・・。 |
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ピザは高知料理になれないでしょうか。<これからの高知料理>を考えました。
(レシピ5題)
シェフ・オフィス。
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入荷してます。
イベリコ豚
できるだけご予約をお願いします。
柔らかくておいしいスペインの豚肉です。ドングリを食べて育ちました。 |
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高知市唯一のユースです。
高知ユースホステル
(酒の国共和国)
高知市福井東町4-5
TEL 088-823-0858
高知ユースホステルへ |
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高知ユースホステル
ユースホステルといえば、なにかしらお堅いイメージがあるのですが、ここはちょっと違います。なにせ<酒の国共和国>。酒造り体験や利き酒教室もあるんです。
山手町にあった酒屋(SPAR)近藤さんの新しい試み。内部もちょっと凝ってます。 |
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